Урок 10. Почему лимон кислый? - Материалы к изучению


Каждый человек когда видит лимон, начинает ощущать кислый вкус во рту. Почему одни овощи и фрукты имеют кислый вкус, а другие нет?

На этом уроке мы разберемся:

- что такое «кислотность» и «щелочность» ;

- чем можно определить кислотность;

 

Кислоты широко используются в жизнедеятельности человека. Многим известна уксусная кислота, которая применяется в пищевой промышленности: при приготовлении пищи, консервировании, в кондитерском деле. Хорошо знакома и аскорбиновая кислота, которую применяют в медицине. 

 

Но откуда берутся кислоты? Являются ли они природными? 

 

Лимон, вишня, слива, лайм, гранат, клюква и крыжовник - это ягоды и фрукты, содержащие кислоту. Также кислоты могут содержаться в овощах, таких как щавель, томаты и баклажаны. Даже такая совершенно не кислая на вкус овощ как картофель, содержит органическую кислоту, которая называется салициловой. Органические кислоты имеют не только вкусовое значение. Они играют важную роль в некоторых процессах обмена веществ и в процессах пищеварения. Главным образом – это яблочная, лимонная и винная кислоты. Все кислоты обладают таким свойством как кислотность.

 

Вишня например тоже имеет кислый вкус. Как вы думаете, какая кислота содержится в вишне?

 

Помимо кислот в природе существуют щелочи. Авокадо, чеснок, огурец и банан - это продукты, занимающие лидирующие места по содержанию щелочей. Щелочную среду имеет и минеральная вода. Как правило, продукты, содержащие щелочи, мылкие на ощупь, то есть скользкие. К примеру спелый банан очень скользкий на ощупь. Характерным свойством для щелочей является мылкость.

 

Кислоты и щелочи могут быть не только органическими. Известны такие минеральные кислоты как серная, соляная, азотная. Из щелочей наиболее широко применяются гидроксиды натрия и калия. 

 

Все эти вещества нашли широкое применение как во многих отраслях промышленности, так и для бытовых нужд. Серная кислота применяется в аккумуляторах автомобилей. Лимонная  в пищевой промышленности. Серная , соляная и ортофосфорная кислоты являются пищевыми добавками. Например, пищевая добавка под кодом Е338 является регулятором кислотности в таких популярных напитках как  “Coca-cola” или “Pepsi”. 

 

Как вы думаете, чем является пищевая добавка Е338?

 

В этих популярных напитках содержится ортофосфорная кислота.

 

Большую роль в жизнедеятельности играют и щелочи. Например, на основе щелочей изготавливаются жидкие и твердые моющие и чистящие средства.

 

Как можно распознать кислоту или щелочь?

 

Вы замечали как меняется цвет чая, когда в нее попадает кусочек лимона? Или цвет свеклы, если сбрызнуть на нее уксус? Дело в том, что в природе существуют такие вещества, которые способны изменять свою окраску в различной среде. Например, свекла в кислотной среде изменяет свою окраску на красный. Причем, чем выше кислотность вещества, тем насыщеннее цвет. Часто в качестве индикатора в быту применяют краснокочанную капусту. В лаборатории кислоты и щелочи определяют при помощи индикаторов, таких как – метиловый оранжевый, лакмус и фенолфталеин. 

 

Часто индикаторы представлены в виде раствора.

 

Для определения среды раствора определенного вещества необходимо поместить в нее небольшое количество индикатора и наблюдать за изменением окраски, происходящим в растворе. Протестируем индикаторы на двух растворах: апельсиновый сок и минеральная вода.

 

Поместим 2-3 капли индикатора метилового оранжевого в раствор с апельсиновым соком и наблюдаем изменение цвета индикатора с оранжевого на розовый. Это означает, что среда раствора кислотная. Лакмус  в апельсиновом соке также окрасится в красный цвет, а окраска фенолфталеина остается неизменной.

 

В минеральной воде среда раствора щелочная. Все индикаторы по-другому реагируют на щелочную среду. Метиловый оранжевый изменяет свою окраску на желтый, а фенолфталеин на малиновый, цвет лакмуса меняется на синий. 

 

Итак, наличие некоторых кислот и щелочей в природе можно выявить по таким свойствам как «кислотность» и «мылкость». Используя индикаторы, такие как метиловый оранжевый, фенолфталеин и лакмус, можно определить среду любого раствора. 

Содержание
Автор
avatar
Дамира Аширова
Учитель химии
Все курсы
Содержание