Урок 12. Строение и функции органов растений - Материалы к изучению
На этом уроке речь пойдет об органах растений, а именно, о строении корня и стебля, и их взаимосвязи друг с другом.
Орган растений располагающийся под землей называется коренем. Корень – это вегетативный орган растения, который имеет неограниченный верхушечный рост, т.е. он может постоянно расти вниз без каких-либо ограничений.
Различают 3 типа корней:
Главный корень, который находится по центру, и первым развивается из семени.
Боковые корни, представляющие собой ответвления от главного корня.
Придаточные корни – это корни, которые ответвляются от побега и растут вниз.
Теперь поговорим о внутреннем строении корня. Кончик и основа корня имеют разное строении и функции. Начнем с кончика корня.
Его можно разделить на несколько зон:
Корневой чехлик. Это клетки находящиеся на самом краю от корня, которые обеспечивают защиту клеток зоны деления от повреждения частицами почвы.
Зона деления – зона активно делящихся клеток, которые обеспечивают рост корня в длину. Выше зоны деления находится гладкий участок корня. В этой очень небольшой части корня клетки уже не делятся, но они сильно вытягиваются, удлиняются вдоль корня и тем увеличивают его длину – это зона растяжения, или зона роста корня.
Выше зоны роста находится участок корня с корневыми волосками. Корневые волоски – это длинные выросты клеток наружного покрова корня. Длина корневых волосков обычно составляет 1-2 мм. Они густо расположены на корне. С их помощью корень поглощает из почвы воду с растворенными минеральными солями. Корневые волоски при этом работают как маленькие насосы. Вот почему зону корня с корневыми волосками называют зоной всасывания.
Выше зоны всасывания находится зона проведения корня, по клеткам которой вода и минеральные соли, поглощенные корневыми волосками, передвигаются к стеблю.
Основную часть корня легче изучать в поперечном разрезе. Корень на данном уровне имеет несколько структур:
Кора - внешний слой корня, основной функцией которого является защита корня.
Древесина, или ксилема – это проводящая ткань отвечающая за проведение воды от корня вверх.
Луб, или флоэма – это проводящая ткань отвечающая за проведение органических веществ вниз к корню.
Камбий – это образовательная ткань которая отвечает за производство клеток ксилемы и флоэмы и за рост растения в толщину.
Следующим органом растения будет стебель. Стебель – это один из органов побега, находящихся над землей. Это осевая часть растения, состоящая из узлов и междоузлий. Внутреннее строение стебля изучают в поперечном срезе. В стебле имеется несколько структур отличительных по строению и функциям:
Кожица. Самый внешний слой клеток отвечает за защиту стебля и препятствует испарению. Под кожицей имеется несколько слоев клеток пробки, которые также отвечают за защиту растения и могут заменять клетки кожицы в процессе роста и развития растения. Среди кожицы и коры могут иметь разрывы, называемые чечевички. Пространство образованное в чечевичках отвечает за газообмен.
Луб, или флоэма отвечает за передвижение питательных веществ по растению от листьев к остальным органам. Луб, пробка и кожица вместе образуют кору растения
Древесина, или ксилема отвечают за передвижение воды от корня к остальным органам.
Между ксилемой и флоэмой находится слой камбия, также как и в корне отвечает за образование ксилемы и флоэмы в процессе деления клеток. Вдоль древесины встречаются структуры. Называемые сердцевинными лучами. Эти клетки отвечают за горизонтальное проведение питательных веществ от флоэмы до сердцевины.
Сердцевина – центральные клетки в стебле отвечающие за накопление питательных веществ.
Как было показано выше корень и стебель связаны друг с другом с помощью проводящей ткани, которая представлена ксилемой и флоэмой.
В целом корень отвечает за всасывание воды и минеральных веществ, которые передаются вверх по растению к стеблю и листьям, с помощью клеток ксилемы.
Листья производя питательные вещества далее передают их в стебель и корень, с помощью клеток флоэмы.