Урок 10. Различия автотрофного и гетерофного типов питания - Материалы к изучению


Одно из главных свойств живых организмов - это умение питаться. Одним из главных элементов необходимым для поддержания жизни является углерод. Однако, живые организмы усваивают углерод по-разному, поэтому их делят на 2 большие группы: Автотрофы и Гетеротрофы. Сегодня мы поговорим о различиях автотрофного и гетеротрофного типов питания.

 

Автотрофные организмы – это организмы способные производить органические вещества из неорганических. Также слово  «авто» означает «самостоятельный» и «трофос» - питание, т.е. организмы которые самостоятельно производят все необходимые для питания вещества.

 

В качестве источника неорганического углерода они используют углекислый газ, который они превращаются в углеводы (чаще всего это будет глюкоза) и далее используют уже их для собственных клеточных процессов. 

 

Автотрофы подразделяются на две группы: Фототрофы и Хемотрофы. Фототрофы, от слова «фото» - свет, используют энергию солнечных лучей для превращения углекислого газа в в глюкозу в процессе фотосинтеза. 

Хемотрофы -это организмы которые используют энергию органических связей для превращения углекислого газа в глюкозу. Это происходит в процессе «хемосинтеза». То есть они разрушают минералы из почвы и энергия производимая в процессе разрушения используется для хемосинтеза.

 

К фототрофным автотрофам относятся растения и цианобактерии (также их иногда называют сине-зеленые водоросли). 

К хемотрофным автотрофам относятся: железобактерии, которые окисляют железо,  серобактерии, которые окисляют сероводород, нитрифицирующие бактерии, которые окисляют аммиак

 

Гетеротрофный тип питания происходит из слов «гетеро» - другой и «трофос» - питание, т.е. они используют другой тип питания отличный от автотрофного. Гетеротрофные организмы не могут самостоятельно производить органические вещества из-за этого им приходится получать энергию от разрушения других организмов.

 

В зависимости от источника питательных веществ различают 4 типа гетеротрофного питания:

Сапрофиты питаются мертвыми органическими остатками (бактерии гниения, брожения, молочнокислые бактерии, часть грибов).

Паразиты обитают на живых организмах и питаются за их счёт. К этой группе относятся патогенные бактерии и грибы-паразиты, а также паразитические животные и растения.

Симбионты – это те организмы, которые вступают во взаимовыгодные отношения с дс другим организмами. Ими могут быть различные, грибы, бактерии, или животные.

Голозои — это организмы, которые способны захватывать пищу, поглощать ее и переваривать внутри тела. Такой тип питания у некоторых простейших (амеб, инфузорий) и у животных с развитой пищеварительной системой. Среди таких животных есть плотоядные, растительноядные и всеядные.

Как и говорилось ранее, к гететрофам относится большинство организмов живого мира, животные, грибы, простейшие, и большинство бактерий.

Разделение организмов на автотрофов и гетеротрофом несет пару исключений

Во-первых  существуют также организмы, способные использовать как автотрофный, так и гетеротрофный способы питания. Такие организмы называют миксотрофами. Это, например, эвглена зелёная, которая на свету является фототрофом, а в темноте — гетеротрофом.

Еще можно сказать о гетеротрофных растениях, которые могут питаться насекомыми. К таким растениям можно отнести росянку или венерину мухоловку.

На этом уроке мы прошли разделения организмов по типу питания, и отличия автотрофных и гетеротрофных организмов.

Во-первых, живые организмы делятся на автотрофы и гетеротрофы. Во-вторых, автотрофы можно разделить на фототрофы и хемотрофы. В-третьих, гетеротрофы делятся на сапрофиты, симбионты, паразиты и голозойные организмы. А также имеются некоторые исключения в виде миксотрофов и насекомоядных растений.

Содержание
Автор
avatar
Алямдар Аскеров
Ученый-биолог
Все курсы
Содержание