Урок 5. Компоненты пищевой цепочки и экологические факторы - Материалы к изучению
В экосистемах существует взаимосвязи между организмами. Почему самыми важными являются пищевые отношения?
Все организмы питаются, то есть получают энергию, которая обеспечивает процессы жизнедеятельности. Систему пищевой цепи образуют звенья.
Звено пищевой цепочки – это группа живых организмов, связанная с соседней группой отношениями «пища – потребитель».
Рассмотрим пример простой пищевой цепи саваны: Солнечный свет необходим траве для создания органических веществ в процессе фотосинтеза, трава является пищей для зебры, которая в свою очередь также является пищей для льва.
Все пищевые цепи начинаются с энергии, вырабатываемой Солнцем. Таким образом, пищевая цепь представляет собой последовательность передачи энергии от одного вида живого организма к другому в пределах экологической системы.
В круговороте веществ выделяют три функциональные группы организмов:
*Начальным звеном пищевой цепочки могут быть продуценты – организмы, преобразовывают неорганические вещества с помощью света в органические вещества. К продуцентам относятся зеленые растения и фотосинтезирующие микроорганизмы, такие как микроводоросли хлорелла и спирулина.
*Следующее звено основывается на видах, которые питаются продуцентами. Как правило, выделяется три типа гетеротрофных организмов:
Консументы первого порядка – к этой группе относятся виды растительноядных животных, которые питаются исключительно растительной пищей-продуцентами. К растительноядным животным относятся: олени, кролики, лошади, коровы, овцы, насекомые и т.д.
Консументы второго порядка – хищники, это виды животных, которые питаются консументами 1 порядка. Например, кошки, ястребы, акулы, лягушки, совы и пауки – примеры некоторых хищников мира.
Консументы третьего порядка – всеядные, такие животные могут употреблять как растительную пищу, так и животную. К ним относятся, медведи, люди, еноты, большинство приматов и огромное количество птиц – всеядные.
*Последним звеном пищевой цепочки являются редуценты – это организмы, использующие мертвые органические вещества в качестве источника энергии и разлагают их до минеральных соединений (углекислый газ, вода и минеральные соли). К редуцентам относятся большинство грибов; почвенные бактерии; некоторые животные.
Известен реальный исторический факт, когда завезенный в Австралию клевер не давал семена. Как вы думаете, с чем это было связано?
Клевер не давал семена, так как в Австралии не было шмелей, опыляющих это растение. Когда люди завезли насекомых, то проблема размножения клевера была решена. Шмели опыляют клевер, и он размножается, а шмель получает нектар клевера для питания. Таким образом, между шмелями и клевером устанавливаются взаимовыгодные связи.
Живой мир состоит из огромного количества живых организмов. Каждый организм не является изолированной системой, он бесконечно подвергается воздействию различных условий среды. Эти воздействия могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными.
Поэтому был введен термин-экологические факторы.
Экологические факторы – это компоненты внешней среды, воздействующие на организмы.
Абиотические факторы – совокупность факторов неживой природы, такие как воздух, почва, камни и вода.
Биотические факторы – факторы живой природы, к ним относятся растения, животные, микроорганизмы и их взаимоотношения.
Антропогенные факторы – факторы, порожденные деятельностью человека и воздействующие на окружающую природную среду
Итак, сегодня на уроке мы узнали о роли продуцентов, консументов и редуцентов в пищевой цепи, а также познакомились с компонентами внешней среды, воздействующие на них. Компоненты пищевой цепочки и факторы, влияющие на них играют огромное значение в сохранении стабильного существования экосистемы, а также в процессе циркуляции вещества и энергии внутри биосферы.