Урок 11. Строение пищеварительной системы беспозвоночных, жвачных животных и человека - Материалы к изучению


Сегодня на уроке вы узнаете о строение пищеварительной системы беспозвоночных, жвачных животных и человека. 

Группа инопланетных ученых из галактики X-Space занимаются исследованием процесса пищеварения у Земных животных. 

С помощью нано пилюль они проникли в организм животных, и составили подробную схему пищеварения. Но часть файлов при передаче в Центр исследований была потеряна. 

Первое земное существо имеет такие органы как 

Рот -глотка - пищевод-желудок-тонкий кишечник – толстый кишечник – прямая кишка

Второе земное существо 

Рот – глотка – пищевод – зоб – желудок – кишка  

Третье земное существо

Рот – рубец –сетка – книжка – сычуг - тонкий кишечник – толстый кишечник – прямая кишка 

Для этого нам нужно сравнить и описать строение пищеварительных систем дождевого червя, коровы и человека.

- Рассмотрим пищеварительную систему беспозвоночных животных на примере дождевого червя. Дождевые черви питаются полусгнившими остатками растений, которые они глотают вместе с землёй. Пищеварительная система дождевого червя начинается на переднем конце тела ротовым отверстием, из него пища поступает последовательно в глотку, пищевод. Затем пища переходит в расширенный зоб и небольшой мускульный желудок, мышцы в его стенках способствуют перетиранию пищи.

 

От желудка почти до заднего конца тела тянется средняя кишка, в которой под действием ферментов пища переваривается и всасывается. Непереваренные остатки поступают в короткую заднюю кишку и выбрасываются наружу через заднепроходное отверстие. 

 

Корова, как и другие жвачные животные, имеет интересную и сложно устроенную пищеварительную систему, которая позволяет максимально эффективно перерабатывать пищу и извлекать из растительной, богатой клетчаткой еды все питательные вещества. Все дело в том, что тщательно пережевывать сорванную траву у коровы нет времени — иначе ей пришлось бы весь день без отдыха провести на ногах. Поэтому, наблюдая за отдыхающей коровой, мы видим, что она практически все это время занимается пережевыванием пищи.

 

Для захвата листьев, травы, других зеленых растений жвачные используют губы, язык, зубы. Во рту пища перемешивается со слюной и через пищевод, который у коровы имеет длину чуть более метра. Пища попадает в многокамерный желудок, состоящий из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Под действием слюны и бактерий и простейших переваривание пищи начинается в самом объемистом отделе желудка — рубце. 

 

Далее пища попадает в сетку - складчатую структуру, похожую на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении. Сетка служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Из нее она отрыгивается по пищеводу и попадает в ротовую полость, где снова перетирается зубами жвачных до состояния жидкой кашицы, которая затем попадает в книжку. В стенках этого отдела имеются многочисленные складки, напоминающие листы книги. В книжке заканчивается переваривание клетчатки и пища попадает в сычуг, где перевариваются белки под влиянием желудочного сока.

Сычуг - истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок. Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Непереваренные остатки продвигаются в тонкий, толстый, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

 

Пищеварительная система человека начинается ротовой полостью. 

Слизистая оболочка ротовой полости имеет множество мелких и три крупных слюнных желез. В ротовой полости располагаются язык и зубы. У взрослого человека в норме 32 зуба. Зубы измельчают и перетирают пищу и участвуют в формировании речи.

Из ротовой полости комок пищи поступает в глотку.  При глотании вход в органы дыхания перекрывается надгортанником, и пищевой комок проталкивается в пищевод.

Пищевод— мышечная трубка длиной около 25 см, по которому пища продвигается в желудок. Происходит это благодаря перистальтике (волнообразному сокращению мышечных стенок). Дальше пища поступает в расширенную часть пищеварительного тракта – желудок.

 

Внутренняя слизистая оболочка желудка образует складки и содержит большое количество желез, выделяющих фермент пепсин, под действием которого белки расщепляются до аминокислот и соляную кислоту, необходимую для активации пепсина и для уничтожения микроорганизмов. Часть желез производит слизь, защищающую стенки желудка от самопереваривания.

В желудке пища задерживается от 2 до 8 часов, а затем поступает в тонкий кишечник, длина которого составляет 5–6 метров. Первый отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка. В нее открываются протоки двух крупных желез — печени и поджелудочной железы.

 

Печень — самый большой орган в организме человека, она расположена в брюшной полости справа под диафрагмой, выделяет в полость кишечника желчь, необходимую для эмульгирования и расщепления жиров;

служит барьером для ядовитых веществ, образующихся в результате переваривания пищи; - превращает глюкозу в гликоген, а при понижении уровня сахара в крови расщепляет гликоген и освобождает глюкозу.

 

Поджелудочная железа расположена слева под желудком. Ее функция в пищеварении заключается в выделении поджелудочного сока, богатого пищеварительными ферментами, под действием которых в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление белков, углеводов и жиров.

 

Важнейшая функция тонкого кишечника — всасывание продуктов пищеварения.  Слизистая тонкого кишечника образует многочисленные ворсинки, многократно увеличивающие всасывающую поверхность. Толстый кишечник имеет длину 1,5–2 метра. В нём выделяют слепую кишку с аппендиксом, и прямую кишки. В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов переваривания клетчатки и формирование каловых масс. Непереваренные остатки накапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

 

Мы познакомились с пищеварительными системой дождевого червя, коровы и человека.Теперь вы сможете легко помочь инопланетным ученым восстановить названия животных по характерным особенностям их пищеварения.

 

Таким образом, пищеварительная система беспозвоночных, жвачных животных и человека имеет как сходства так и различия.

На этом наш урок закончен!

Содержание
Автор
avatar
Алямдар Аскеров
Ученый-биолог
Все курсы
Содержание