Урок 1. Что изучает физика? - Материалы к изучению


Мы живем в мире, полном различных технических изобретений человечеством. Но каким станет наш мир через 10 лет? Мы не можем ответить на этот вопрос однозначно.

 

Но если мы хотим понять будущее, нам нужно понимать физику.

 

Сегодня мы с вами узнаем что изучает физика, познакомимся с понятиями тело, вещество и материя, научимся различать физические явления;

 

Слово «физика» происходит от греческого слова фюзис. Природа это не только реки, моря, горы, растения и животные

 

Природа – это все, что нас окружает во Вселенной. Все, что составляет природу, называется материальным миром. Материя – это все то, что существует во Вселенной независимо от нашего сознания. Первым слово ФИЗИКА использовал в своих трудах один из величайших ученых древности Аристотель. 

 

В русский язык это слово ввёл основоположник российской науки Михаил Васильевич Ломоносов, когда он издал в переводе с немецкого первый учебник физики.

 

В физике, как и в любой другой науке, используют специфичные слова – термины. Наиболее часто используемые термины в физике – тело и вещество.

 

Что вы обычно себе представляете, когда читаете или слышите слово “Тело”?

 

Обычно люди под словом ТЕЛО понимают тело человека. Однако в физике любой из окружающих нас объектов принято называть физическим телом или просто телом. Это и ручка, и мяч, и капелька воды, и автомобиль, и планета Земля. Тело имеет определенную форму и объем.

 

Всё то, из чего состоят физические тела, называют веществом. Стол является телом, а дерево, из которого он сделан, является веществом. Гвоздь — тело, а железо, из которого он изготовлен, — вещество. И дерево, и железо имеют свои отличительные свойства, характеризующие качество тела. На сегодняшний день человеку известны более трех миллионов веществ

 

Газ гелий, которым мы надуваем шары, впервые был обнаружен на Солнце, и только потом уже на Земле. Самые важные для жизни человека вещества – кислород и вода. В течение жизни человек вдыхает около 10 миллионов литров кислорода и выпивает около 35 миллионов литров воды.

 

Основная цель физики — исследование различных физических явлений, происходящих в природе, и открытие законов, устанавливающих связь между этими явлениями. Например, падение какого-либо предмета на землю обусловлено его притяжением к Земле. Смена времен года (зима, весна, лето, осень) объясняется движением Земли вокруг Солнца. Физика- наука о природе и о явлениях, которые в ней происходят. Любые изменения в природе, не связанные с химическими превращениями веществ, называют физическими явлениями

 

Все физические явления могут быть разделены на 5 видов: механические, тепловые, звуковые, электромагнитные и световые. Движение планет, полёты самолётов и ракет, плавание судов - всё это примеры механических явлений. Все они связаны с движением или взаимодействием окружающих нас объектов. Такие явления, как испарение и кипение воды, или, к примеру, плавление металлов называют тепловыми. Тепловые явления связаны с изменением температуры или состояния веществ.

 

Электромагнитными называют явления, связанные с взаимодействием и движением электрически заряженных частиц. Молния, электризация волос, поведение стрелки компаса являются примерами электромагнитных явлений. К световым относятся явления распространения, излучения и поглощения света. Искаженное изображение предметов в капле воды, отражение в зеркале, радуга - примеры световых явлений. Пение птиц, раскаты грома, эхо, звук сирены пожарной машины, относятся к звуковым явлениям. Физика изучает закономерности, по которым протекают различные физические явления. 

Содержание
Автор
avatar
Юлия Гасанова
Учитель физики в Назарбаев интеллектуальной школе (Международный Бакалавриат) города Нур-Султан
Все курсы
Содержание